ショク文化大革命/ただのみきや
りゅうのあくびさんのコメント
---2015/05/05 12:07追記---
おはようございます。
食材料でも醤油は、
かなりたくさんの種類がありますよね。
なかでも、日本のメーカーが作る醤油は
塩分が多めです。それに加えて、中国醤油は
かなり少なめの塩味だそうです。
後から味を付けるために香り付けに色付けに
使うようです。料理のジャンルに
よっても用途がちがいます。
文化大革命は、芸術を壊した社会主義運動の
汚名のひとつです。毛沢東が晩年、
好かれてはいなかった理由の多くは
そこにもありますが。
書いてみるとわかることもあります。
日本食に焦点をあてるのであったら
なおさらのことでしょうし。
風刺なるものはあるとはおもいますが、
台所にもっと立ってみて
生活感を漂わすところがあっても
良かったのかなと思います。