hahagokoro/Lucy
深水遊脚さんのコメント
現実離れした我が子の幻影に浸る身に冷水をぶっかける最終連。いいと思います。エサとして安いポエムが取引される現場では、生き抜くための太さも必要です。質の高いエサ作りをしているに過ぎないのではないか。詩作にはときにそんな懐疑心も必要ですね。自立した思考も。

---2014/12/01 09:05追記---
上記は修正前作品に対する評価です。修正後作品を最初に見たらコメントせず通り過ぎたと思います。詐欺の緊張感、それと詐欺の場面に至っても続く母親の心情の一貫性が、私にとっては要でした。

この場で感情の揺れはあると思います。でも他者のコメントで作品自体がそう簡単に変わっていいものでしょうか?読者は目に見えた読者ばかりと限りませんし、作者からみた作品も、みる時によってずいぶん違うものです。私自身も、書いた本人でさえも嫌悪感をもたらす作品や、誤解を与えてしまっているかもしれないと思う作品もあります。でも作品が生まれた瞬間に書きたかったことは守り通してきたように思います。

---2014/12/01 09:34追記---

修正はコメントを読まれる前でしたね。失礼いたしました。