リアルは断定しない — 子守唄には戯言が一番 —/ホロウ・シカエルボク
ホロウ・シカエルボクさんのコメント
アラガイさん○僕の実家は小高い山のすぐそばにある小さな住宅地でした(今ではすっかり騒がしくなってしまいましたが…)。しばらく街中で暮らしていて身体を壊し、いったん実家に引き上げたその日、電気を消すと真っ暗だし、虫と蛙の鳴き声以外何も聞こえないしで、まったく寝付けなかったことがありました。といっても、実家は半日あれば行って帰ってこれるところにあるんですけどね。アラガイさんの文章読んでたら急にその夜のことを思い出した。その夜から数年間は田舎の空気にすっかり慣れ、三十台にして隠居を視野に入れていたのですが(笑)、朗読会やらローリングストーンズやらで久々に都会の空気に触れ、「やっぱ隠居なんてするべきじゃないな、これだよな」という気持ちになったものです。パティスミスのアルバムに「ピースアンドノイズ」っていうのがあるんですが、当初は平和と静寂というタイトルの予定だったとか。やっぱそうなんだよなぁ。

こひもともひこさん○ありがとうございました。