ただそれだけのこと/そらの珊瑚そらの珊瑚さんのコメント
お読みいただいたみなさま、ポイント、コメントいただいたみなさま
ありがとうございました。
笹峰霧子さん ありがとうございます。そうなんです。子育て中自分がしでかしてしまった罪をそこに視てしまい胸が痛むのです。
だからその母親を一方的に責める気持ちにもなれず、かといって何か声もかけられず。きっとわたしにもっと勇気があったらそんな距離感を飛び越えて男の子に優しい言葉のひとつでもかけられたのに、って思います。
松岡真弓さん ありがとうございます。
ただのみきやさん なんか、わかります。両方の気持ちになってしまうって。過ぎ去って冷静に見れるようになったからでしょうか。
泡沫恋歌さん ありがとうございます。私もよくみてしまうんです。なんか自分が叩かれたような気持ちになってしまい悲しくなります。
ちんすこうりなさん ありがとうございます。ちょっとだけ心が軽くなったような気もしましたが、それはそれでまたかなしい。
---2014/02/24 11:43追記---
夏美かをるさん ありがとうございます。
私は子供のおしりをたたいたことがあります。飛び出して車にひかれそうになった時。あの時は我をわすれたかんじで。
でも今思うとたたく必要があったのだろうかと思います。やっぱり体罰ってされたほうはもちろんですが、した方にも傷になってしまいます。力の差が歴然としてあって一方的な暴力なんですよね、体罰って。
おっしゃるように気持ちはあっても踏みとどまるか、踏みとどまれないかって大きな差だと思います。かなしい事件をきくたびに、踏みとどまって欲しかったって思います。
アメリカではそうなんですね。日本ではまだまだしつけだから、とかうちのことに首を突っこまないで、親でもないくせに、とかいう言い訳が通用してる気がします。
---2014/02/24 11:57追記---
---2014/02/24 12:07追記---
---2014/03/01 23:16追記---