閉経/そらの珊瑚
そらの珊瑚さんのコメント
この詩は一年くらい前に書いて寝かせておいたものです。
読み直してみたらなぜか最終連が浮かんできて、そしたらこのタイトルになっていました。

あの絵を見ていると、なんだか花が自らの意思を持って閉経させたんではないかと
(これは直感であり、たぶんジョージアオキーフはそんなこと想って書いたんではないと思いますが)
もしかしたら男女の(おしべとめしべの)究極の愛のカタチなんてものがもしあるとそれば
男のあとを追ってたとえば命を絶つとかじゃなく、
女が自らの意思で閉経することなんじゃなかろうかと。
医学的にはありえん話で、全く荒唐無稽の考えとなっております。

この部分についての違和感をご指摘いただいたある方によって、あらためて自分の詩を
見直す機会となりました。あらためて感謝申し上げます。

この詩を読んでくださったみなさま、ポイントいただいたみなさま
ありがとうございました。

れたすたれすさん パカパカありがとうございます。 

笹峰霧子さん ありがとうございます。コメントにいつも励まされています。

夏美かをるさん ありがとうございます。そういう風に感じていただけたこともまた真実であるかと思ったりします。夏美さん、俳句の才能もありそう♪座布団どーぞ。

ただのみきやさん  ありがとうございます。いえいえ、なんか恐縮です。

あかりんこさん  ありがとうございます。なんだか…ごめんなさい。

泡沫恋歌さん  率直なご意見 ありがとうございます。

蛾兆ボルカさん 作者としての未熟さをひしひしと感じさせる大変有難いコメントをありがとうございます。
---2014/02/02 22:31追記---

---2014/02/02 22:32追記---

---2014/02/03 22:43追記---
小林螢太さん  あおばさん  殿上 童さん ありがとうございます。

伊藤透雪さん 大変有難いコメントをありがとうございます。私も殉じるはちょっとありきたりだなあと思いつつ、他にいい言葉がみつかりませんでした。

---2014/02/08 09:19追記---

小林螢太さん  あおばさん  殿上 童さん  atsuchan69さん ありがとうございます。

生田 稔さん コメントありがとうございます。素敵な言い方をされる奥様ですね。

ストーリーテラーさん  サカサノ ボノさん  ボトルシップさん ありがとうございます。

---2014/02/08 09:23追記---
乾 加津也さん 大変貴重なそして美しい詩批評に感動しております。
 実は今、初めて詩批評というものに取り組んでおりまして、
そういう意味でも、詩を読むというスタンスというのでしょうか、大変参考になりました。 

乾さんの言葉に身に余る言葉によってあらためて自分の作品を再確認しているところです。
詩というものはもしかしたら意識しているものを越えた無意識の世界にまで到達しえるものなのかもしれない、と思ったりします。
エロス、はまったく意識しておりませんでしたが、そう感じ取っていただけて
大変嬉しかったです。エロスなくして生物は滅びますから。

---2014/02/08 09:30追記---