【 湖都 】/泡沫恋歌泡沫恋歌さんのコメント
この詩は数年前、琵琶湖周航の船に乗った時に浮かんだモノです。
丁度、その頃「創作工房 群青」というコミュニティを立ち上げたばかりで
その出陣の賛歌の意味合いも含めて書きました(笑)
ちょっと「舟唄」風に詩作しましたが、文語と口語の違いがあまり分かっていません。
オカシイと思う箇所があれば書き直しますので、よろしくお願いします。
そうそう、安土桃山城は今は城跡しか残っていません。
「見える」というのは嘘です 壁]ω・)ニャ
……とある蛙 様
コメントありがとうございます。
安土城は織田信長が琵琶湖東岸の安土山(現在の滋賀県近江八幡市安土町下豊浦)に
建造させた城(山城)です。
安土桃山から安土城に訂正しました。
琵琶湖を中心に行ったことのある史跡で舟唄風に作ったもので深い他意はないのです。
お気に触りましたら申し訳ありません。
孤蓬 様
ご丁寧なコメントありがとうございます。
ご指摘を頂いた箇所はさっそく訂正させて頂きました。
とても勉強になりました。
ご指導頂き、心から感謝致します。
---2012/05/18 13:18追記---
ご指摘頂いた箇所を推敲しましたが
これでどうでしょうか?
---2012/05/19 13:06追記---
孤蓬 様
さらに細かいご指摘ありがとうございます。
ご指導頂いたように改訂致しました。
お陰さまでより文語体の文章になったと存じます。
ちなみに、琵琶湖は大きな湖のせいか湖畔ではさざ波があります。
琵琶湖東岸の道には「さざなみ街道」と言うところがあるくらいで、
海水浴場で有名な「近江舞子」で実際に泳いだ時に砂浜には波がありました。
遊覧船に乗った時に湖なのに水の流れのような感じがありました。
ご丁寧にご指導頂き、大変勉強になりました。
心から感謝申し上げますO┓ペコリ
※ 勉強不足で作品に不備があったことを心からお詫び申し上げます
その後、孤蓬様のご指導で大きく改訂致しました。
泡沫恋歌
* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *
山田一郎 様
大切なポイントを入れてくださり、有難うございます。心から、感謝☆(人∀`*)☆感謝
夜空ようこ 様
大切なポイントを入れてくださり、有難うございます。心から、感謝☆(人∀`*)☆感謝
あかうさぎ 様
一般詩人- 様
霧子 様
じじ 様
ただのみきや 様
琵琶湖をイメージして書きました。琵琶湖は四季を通じてキレイな湖です。
そらの珊瑚 様
近江の国はいろいろ歴史がありますからね。織田信長や浅井長政とか・・・。
箱舟 様
ペポパンプ 様
beebee 様
秋月黎子 様
吉梨三郎 様
北大路 京介 様
↑ 拙作を読んで頂きありがとうございます。