【批評祭参加作品】 現代ホラー映画50選(3)/古月古月さんのコメント
〉十月知人さん
僕は遅れてきたホラー世代なので、どうしても『バイオハザード』のイメージが強いです。なにしろ『ゾンビ』は僕の生まれた年に公開した映画ですからね。
『トレマーズ』は、小学校で「たかおに」をする要領でトレマーズごっことかやってましたよ(笑)
ドナルド・プレザンスは後期『ハロウィン』の主役でしたね。『悪魔の植物人間』も印象深いな。
---2011/03/06 12:58追記---
)虹村 凌さん
ですね。だから僕も『ゾンビランド』よりは『ショーン〜』のほうが好きです。
ノロマだと思って油断してるといつの間にか取り返しのつかない状況に……というのは、ゾンビ映画の醍醐味の一つですね。
僕は徒手空拳よりもショットガンで頭吹っ飛ばすのが好き(聞いてない
---2011/03/06 15:34追記---
〉ふるるさん
そういう見方もあるのか!という感じですけど、チャッキーも喜んでると思います(笑)。
ところで人形ホラーといえば、僕はフルムーン・ピクチャーズの『パペット・マスター』シリーズが好きで、フィギュアも全部持っています。
『デモーニック・トイズ』や『ブラッドールズ』も好きですけど、あんまり可愛くないんですよね……。と、これは全然関係ない話でチャッキーに怒られそうだな。
出来のいいチャッキー人形もほしいな。
---2011/05/16 23:52追記---
〉土屋 怜さん
僕も好きになったきっかけはゲームのバイオハザードでした。
最新作は、クリス役で『プリズンブレイク』のウエントワース・ミラーが出ていて嬉しかったなあ。しかもプリズンをブレイクする話だしw