無言の読者が口を挟みます/KETIPAるるりらさんのコメント
ベスト10になっている詩のことを、私は「現代詩」の代表とは、思ってないです。昔の話をします。(AtoZさんの話ではない可能性が高いです。)
私は、他のサイトで、この現代詩フォーラムというサイトでは 高ポイントを取ると叩かれるというウワサを私は聞いたことがあります。私は、そのウワサのために このサイトには なるべく近づかずにいた時期があります。私は実は結構 入会して古参になりますが、実際に参加しているのは ごく近年です。いつだったか、私の番号をみた方が「るるりらさんたら結構 昔からいたんですねー」と、びっくりされていました。怖かったから 地味にしていたのですよ。ココは、怖くて投稿しにくかったのですよ。それなのに 貴様らはみな仲間だろうというおっしゃり方をされます。怖すぎです。そんな私が わりと最近の話ですが、二度ほどベスト10にはいったことがありますが、もしはいったら叩かれるのではないかと 怖くてなりませんでした。
問題の週では私は 投稿すらしてないので 安全でしたが、ポチッと 手軽るにポイントできる制度だというのに、高得点になったくらいのことで 現代詩の代表として どうよと 騒わいでおられること事体を目にし、ウワサは本当だったと思いました。怖いです。ポイントに意味がないと いっておられますが、逆に どんだけポイントに価値を感じておられるのだろうと思います。
また、別のケースですが、ポイントを なんらかの理由で あまり考えもせず削除してしまったことが 私にはあるのですが、その方とmixiで であったときに、私はその方のファンなので マイミクのお願いをしたのですが、私がポイントを削除したことがあるという理由で マイミクを断られたことがあります。以来 現フォ内で尊敬する詩をお書きになっている方であっても なかなか私には「マイミクになってください」のひとことが 言えないのです。
競争心が作用しているために こんなことがおこると私は考えます。私は怖いです。争うために詩をかいているのはないです。悲しいことです。AtoZさんにも正しい部分があると今回感じました。ただ、なんといわれようと 私はできるだけ いちど さしあげたポイントは削除しません。以前ポイント削除で私は人柄を疑われました。お怒りだった方に私は 今後はできるかぎりポイント削除をしないと約束をしたのです。
怖いので、私は 長い間ベスト10の方の詩は なるべく読まないことにしてました。それも怒号を見聞きする可能性が嫌だったからです。私自身が たった二度ですが、ベスト10に最近なったのをきっかけに そんな馬鹿なことは辞めています。よい詩がベスト10にあるとしてもできることならベスト10は読みたくないという立場でした。ついこの間までは。それはそれで残念なことです。
なぜ ポチッと 安直にポイントできるシステムであり、安直に削除もできるのに そんなに ポイントにお気持ちをかきみだされてしまうのでしょうか。怖いです。