あなたのつまになりたい/鵜飼千代子鵜飼千代子さんのコメント
ポイントいただきありがとうございます。
*
ペポパンプさん
>薬味やツマを楽しめるようになったら本当の食通です。
若い頃は、肉なら肉だけ、刺身は刺身だけ食べたがりましたが
だんだんわかってくるものですね。^^
コメントとポイントいただきありがとうございます。
---2010/04/28 10:18追記---
sadame2さん
>そえもの(つま)ばかりでも、
>イケル時もあるで、どちらが
>おも(主)で、どちらがそえものか
>判らない時もあるよ。
オードブルだとか、チーズの盛り合わせなんかは、「添え物」ってあまりないように
思いますね。刺身なんかは「生」だからというのもあるのかもしれません。大根の
苦味成分に殺菌効果があるようですね。大葉もワサビも。
>主従の関係なんてそれほどあやふやなので
>添えるにも気を使うのですよ。
>日常でもね。シェフだってそうであってくれの
>気持ちが大切だあね。詩書きだってそうかもねえ。
わたし、シェフはアーティストだと思っているんです。
この詩、板前の筈なのに、シェフで少し変ですね。(笑)
>精進します。
わたしも。(笑)
コメントとポイントをいただきありがとうございます。
---2010/12/10 19:48追記---
こういうのをもっともらしく書いたら読んで面倒くさいのはわかりきっている。
日々是精進ですね。P!