[482]墨晶[2024 02/01 22:29]★2
まだ寒い。毎朝、ストラッチャテッラ(Stracciatella)と云うスープを作って食べている。イタリアの云わばかきたまスープである。
卵を溶き、パン粉、粉チーズ、胡椒、ナツメグ、乾燥パセリを混ぜ、煮立ったブイヨンとコンソメの合わせ汁(千切ったほうれん草入りなら尚良し)に流し込み手早くかき混ぜる。オリーブオイルを回しかけ、バルサミコを少量落とせば完成である。
「襤褸布のスープ」と云う異名もあるが(正直、見た目が・・)、素朴で美味しい。焼いたパンを浸して食べるも良し、砕いたクラッカーを入れるも良し。
前
次
戻る
編
削