作者からのコメント
陽向(2躯-30〜35)さん ありがとうさま
---2024/07/24 16:42追記---
レタスさん ありがとうさま
---2024/07/25 11:17追記---
おぼろんさん ありがとうさま
ひだかたけしさん ありがとうさま
>〉詩とは例えば、
>草むしりの草と人の吐息
>重い星が爆発した光
>
>や、凄いなぁ…と。
>
>何度もこの五行歌群、再読させて頂きます。
『 基本的には、』 詩は、アタマ で 『考えるもの』では ない と思うんですよ。
詩がなんであるか なんて、アタマで考えている限り、分からないと思います。
分かる、というよりかは、詩は感じるもの でしょ? ちがいますかね。^^
その点、ひだかさんは、いつも 感じたり してくれる。ので、とてもありがたいです♪☆^^
アラガイsさん ありがとうさま
>
>戦ぐ(そよ)ぐ、なんて使ったこともないので、ちょっと驚きます。
戦ぐ、という言葉は、広辞苑で知ったと思います。
はい、初めて知った時には、ちょっと驚いたかもしれません。感動もしたかも。^^
atsuchan69さん ありがとうさま
---2024/07/26 21:42追記---
海さん ありがとうさま
---2024/07/28 13:45追記---
リリーさん ありがとうさま
>二首目、胸にグッときました。
>五行歌で「私にとって詩とは」を、
>表現することは、私ではまだ……
>とても出来ません。尊敬しています。
>それと、いつも「ひとことダイアリー」
>楽しく拝見させていただいております。^^
詩とは何か、については、ここの ひだかさんへの 返信で言っている通りです。
まあ、しかし、私の場合、感覚で詩を感じて、それを言葉に変換して 詩として定着させているだけで、詩論とか、詩が何たるか など については、何も知りません。
なので、詩を批評することも出来ない。まあ、私は、無知なんです。ふふ。
ですから、私の場合、感じたりして、その詩が好きかどうか、とか、良くて 感想を言うくらいです。
まあ、その詩が、いいか 悪いか、なんていうのも、それは読者お一人お一人の 感じ方や 受け取り方 など が それぞれに 異なるのだから、
その詩が 一概に いいか悪いか なんて言えないと思いますよね。
それらは、突き詰めて行くと、『個人の好み』など によると思いますけどね。
まあ、私の詩に対することについては、あくまでも、『 私にとっての 』詩とはです。^^
でも、
リリーさんが、私のことを、尊敬してくれて、光栄で ありがたいです♪☆^^
あ、ダイアリーのことも ありがとうございます。嬉しい。^^
---2024/07/30 21:44追記---
本田憲嵩さん ありがとうさま
戻る
編集