作者からのコメント
- アラガイさん 東北の語感は わたしには 音楽のようです。フランス語みたいに おもえることもあります。 。
- nonyaさん 読んでくださり、ポイントまでありがとうございます。
- 泡沫恋歌さん 読んでくださり、ポイントまでありがとうございます。
---2013/09/09 13:58追記---
黒髪さんへ わたしも調べてみました。英語の慣用句だと いがみあうは
cat-and-dogという言い方が゜あるようです。
日本語で、 cat-and-dogに近いことばだと
「葛藤」かも。クズは晩夏に咲く。藤は 春の終わりに咲く。
いずれも 季節の変わり目に咲きますよね。
葛は 人間のクズとか揶揄するときに使われている言葉。
だけど 漢方薬などに なります。
「藤」は 高貴な人の比喩としてつかわれることが多いです。
犬と猫の喧嘩みたいなことは せつないです。
こころの中の葛藤にも おりあいをつけてゆきたいです。
---2013/09/09 14:06追記---
- あおばさん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- 笹峰霧子さん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- れたすたれすさん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- そらの珊瑚さん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- 梅昆布茶さん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- 北大路京介さん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- Astraさん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- 千羽ちうさん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- 殿上 童さん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
- こひもともひこさん 読んでいただきポイントまでありがとうございます。
---2013/09/09 14:09追記---
- たまさん ありがとない・・、
関西のひとは、ユーモアのかたまりですね。てれやさんなんでょうか?
もしかして、おっしゃるとおりに
もったいない、なのかしら?あたたかい気持ちになりますものね。
そうかもしれないです。
---2013/09/09 15:10追記---
戻る
編集