作者からのコメント
>そらの珊瑚さんへ。
《下らない独白》に書きましたように、評価を頂いたものは詩では決してありません。どなたからも評価を頂かなくても、この呟きは削除せず残しておくつもりでした。戦争をするのは、大人の勝手な大義によるものです。だからと云って、ご高齢の方々や幼い子供を殺して良いと云う免罪符にはなりません。イスラエルがいま行っているのは、間違いなく無差別虐殺だとぼくは考えています。同様に、またガザを実効支配するイスラム原理主義組織であるハマスが行う自爆テロも同じ非人間的な行為です。イスラエルが行っている、地上に攻撃ロケット設備を創らせないために、その空き地となる場所にロケット弾によってそれを阻止すると云う発言もまた、弁解にもならない詭弁であるとも想います。どんな大義を持ってしても、局地であっても戦争は許される行為ではないと考え、投稿しました。ぼくには、そらの珊瑚さんが投じて下さった一票は、とても大きな価値ある一票でした。本当に、心からのお礼を申し上げます。ありがとうございました。

戻る
編集