作者からのコメント


新生姜:300g
ざらめ:400g
水:6〜700cc
ライム
シナモン
鷹の爪:1本
900ml瓶

生姜または新生姜。どちらでも。今回は新生姜で。明日への希望が見えるくらい薄くスライスし、その間ざらめと水をいれた鍋を一煮立ち。
ライムは皮を使います。香りを出すため表面だけを薄く削ぎます。
鷹の爪。1本輪切り。
シナモン。シナモンスティック1、2本を使うのが基本らしいのですが店を探しても見つからないので妥協でパウダーを使っています。仕上がりの香りに差が出てしまうそうです。
新生姜半量。
以上のものを10分、中の弱火で煮込みます。
火を止め残り半分の新生姜を入れ冷蔵。冷めたら具ごと瓶に詰め換えて出来上がり。
仕上げにレモン汁を足せば爽やかに。
原液1:ソーダ5が割る目安です。
生姜うまいよ生姜。
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