作者からのコメント
芙雨さん そうですね、それを言っちゃあおしめえよ、と思います。
それが言える感覚というのがどうもよく分かりませんが・・・・
例えば本気で憎んでいる人がかつていましたが、その人に向かってその言葉を使おうとは
思わなくて。
やっぱり対外的なもの、誇示なんでしょう、何かの(自分はこんな言葉を吐かずにはいられないほど傷ついた、とか孤独である、などを甘えて言いたい?)と思うしか。

白(shiro)さん ショックですよね。誰だって。
すごく傷ついた人がいて、手負いの獣は何にでも噛み付くのだ(たとえ話ですが)、ということじゃないのかと思いました。

('@.@`)さま そうですね、びっくりすると急に動いてしまいます。
子どもが小さい頃、あんまりすごいいたずらをされるとびっくりして叩いてしまい、後で自己嫌悪、ということがありました。(だって目の前でいきなり蛾を2,3匹放された日には・・・)

haluさま 気がつかないことや知らないことは沢山ありますね。今朝も知らなかったことを知りました。

もこもこわたあめさん
何か、体験と言葉が離れていっているような感じですね。
私も、言葉は生き物だと思っています。人に寄生する。人がここまでやってこれたのは、言葉が宿主を失わないために頑張っている・・・。とか思ったり。
そうですね、重さ、言葉の後ろにあるもの、背負っているもの、軽くはないはずですね。

銀猫さん
流行っていますねー。これが普通になっちゃったら、どうなっちゃうんでしょう。
銀猫さんの方が、身近に体験していらっしゃったのですものね。ありがとうございます。
---2007/05/04 16:51追記---

オリトスさま
ほんとうにそうですね。言霊はあると思うので、怖いです。

A-29さま
多分、私のことは気づいていなかったと思います。色々なケースが考えられますね・・。

戻る
編集