作者からのコメント
まほしさん>
コメントありがとうございます。
難しい言葉を使っている短歌は辞書などを使って理解するようにしてます。
理解すると確かにいい短歌だと思えるものもありますよね^^
抽象的な短歌はまだ僕自身が慣れていないので、なるべく多く読んでいます。
ただ、難しすぎる短歌、抽象的な短歌が短歌未経験者にはあまり受け入れられないだろうという考えは揺るぎません^^;

ヒツジさん>
貴重な意見、ありがとうございます。もちろんこのままにしておいて下さい。
寂しい事、僕はしていませんよ。難解な語句の意味を調べてちゃんと理解して、抽象的な短歌も想像を膨らませています。ただ、そうしてみて内容が薄っぺらい短歌があると思ったのです。ただ、納得できたりじっくり読めばいい短歌だと思うものも沢山ありますね。

ただ、伝えようと努力し続けることは大切だと思います。数人に伝わればいいやと思ったり、伝えることを諦めたら、何の意味もない31字になると思います。

ちなみに、僕も僕の短歌は残るものが少ないと感じています^^;そこんとこ頑張りたいと思っています。

批評を書いた後というのは相手の反応が気がかりですよね。レスが遅くて申し訳ないです。意見をいただき、本当に嬉しかったです^^ありがとうございます。

佐々宝砂さん>
未詩、独白のカテゴリーにマウスを合わせると『批評を遠慮していただいています。』と出るので日本語的におかしいと知りつつ、言葉遊びをしただけです^^;

なるほど…独白と毒吐くをかけてここでいいかな〜って思って投稿してしまいました。登録して間もない、ということは言い訳にしかなりませんね。以後、投稿するカテゴリーに関してもきちんと見定めるようにします。
戻る
編集