ポイントなしのコメント
[ヨルノテガム]
豊かでない視点を扱っていると思った でも 作者はメッキが剥がれるような 悲劇ぶった挫折のような情景を語るのが 好きなんだろうと思った 言葉の面白さや奥深さの扉を パタパタ締めて刈り取っていくような 狭さを感じた ---2008/07/09 12:32追記--- あ どうも 改めて読ましてもらいました 挫折する景色を描くのは 悪くは無いなと思いつつも プロの表現やプロの厳しさに対する劣等感が  メッキが剥がれる側の視点が  語り口を難しくしているし 文章の前でフラットな目線を保ててない気がしました 前に書いた「狭さ」というのは そういう追い込まれてしまった側の視点に読者を わざわざ引きずり込むようで 読んでで 別にそこに持っていかなくても良いんではないかと思わせます 小説などでは展開の中でアリかなとは思いますけど 音の回廊 の底抜けの惑わせ感 は もっと風通りよく気持ち良くてもいいし 逆に もっと変に悪くてもいい気がしました 
戻る
編集