ポイントなしのコメント
[深水遊脚]
>趣が深いので一般人のような不勉強な浅い者たちには理解されなくて当然なのか? 会議室(創作)の感想スレッドのほうにも少し書きましたが、詩の読み手、受け手を「浅い」「不勉強」な「一般人」として想定したところに違和感を覚えました。そのことをこちらでもきちんと表明したほうが良いと思い、コメントを書き込みます。もっとも、詩の読み手、受け手を甘く見ている方にはみえませんので誤解かもしれませんが。下世話なたとえですが、処女を自分色に染めるだけでなく、経験豊かな女性と渡り合うような濃厚なやりとりが時に必要で、それは相手をなめているうちは決してできないと考えています。表現者ではなく単なる一読み手として、どうしてもこんなことが気になってしまうのです。 ---2007/06/25 23:36追記--- とりあえず問題のずれ、という点は認め、誤解についてお詫びします。 あの詩集専門店がなくなってしまったことは私も残念に思っています。 私は現状について楽観的にとらえていて、求めれば、手に届くところに 詩はあると考えています。専門家が囲い込んでいただけの状況も いくつかのネット発の動き等によって良い方向に向かいましたし。 もうそろそろ、環境を言い訳にできなくなるかもしれません。 その先に何が必要になるかは分かりませんが。
戻る
編集