ポイントなしのコメント
[いとう]
すみません。私もそれほど知識は持っていないのですが、
> 自閉症の患者は、自分で自分言語を作ったりする。それは他人には理解されない。なぜならわからないから。しかし患者の人にとってはそれは自分の心そのままの声である。わからない、と言われれば、さらに自閉していくだろう。
この部分、自閉症の患者が自分自身の独自な言語を持つ症例は聞いたことがありません。もし知っていましたら(URLなどあれば)、教えてもらえないでしょうか。
(ちなみに統合失調症での症例は知っています)
また、自閉症は器質障害のはずですので、「わからない、と言われれば、さらに自閉していくだろう。」ということはあり得ないと思いますが、どうでしょう? ありていに言って、自閉症への誤った知識を広めることにつながってしまうと思うのですが。
---2007/03/23 10:13追記---
コメントありがとうございます。
こちらもなんだか誤解を招くような発言になっててご指摘ありがとうございます。
> 「器質障害」と名前をつけることは、自閉症の患者さんの主体性を全く剥奪することと同義ではないでしょうか?
という点に関して、私見になりますが、
治る治らないで言えば、完全に治ることはない、と私は思っています。ただそれは、「自閉症の方を人間と認めない」ということではなく、患者の方々及びバックアップなさっている方々のそれこそ底知れない努力によって、社会生活に適応できるようになると考えています。事実、そういう事例がいくらでもあること、また、治療(?)の主幹がそこにこそあることを、知識として知っていますし、それを貶めるつもりはまったくありません。
戻る
編集