ポイントなしのコメント
[きりえしふみ]
う〜む。
「詩を読んでいれば詩を書ける」なんて、短絡的な事を仰る方がいらっしゃるのですか? それは、単なる読書家だと思いますが。汗
私は詩は読みます。しかし、歌手だって歌を聴く。あれと一緒です。別に毎日詩を読んでいる訳ではないし、たまたま詩集を読んだ時も、本であればエッセイも読む、小説も読む、少年漫画も読む、旅行もする、おしゃれもする、音楽も聴く、映画や舞台も観る、料理等の家事もする。その中に当たり前に時々詩集を読む事があるだけです。
web上の人にもいい詩を書く人はいらっしゃるし、先人にだって沢山いい詩を書かれた方がいらっしゃると思います。それが、最近書かれたものだって、過去に書かれたものであっても、私は泣けました。心動かされたことを、書かれたのが現代か過去かによって、本当か嘘か振り分ける事は出来ません。
ただ過去生きていた多くの詩人を否定されたいのであれば、彼らより多く本を売り上げるなりして、自分の作品の方が素晴らしいと証明なされてからが、先のように思います。
また、何処にでも本物と偽者は入り混じっているものなので、ある範囲の枠組みの中の全てが間違っているという極端な否定は、如何なものでしょう?
コメント読みましたvv アフロ、貴方に限っては言われて嬉しいです! 私は数年前別の名前でメルヘン詩を出して頂いております。ですから、流通事情等はしっかり認識しておりますよ。テレビで取り上げられたものが売れ易いということも、いいものが売れるとは限らないということも、文化の為になる仕事に携わっている方程生活を自力でするのが難しいということも存じ上げております。しかし、このような内容の事をお書きのあなたが、詩集が書店に置かれない現代の諸事情等はご自分が認められない事の言い訳や武器にするのは如何なものかと思います(「現代は〜であるから」って、単なる逃げ口上ですから)。此処までの事を書いてらっしゃるのですもの。否定するなら、その人たちのフィールド(この場合は先人たちなので、本しかありません)で、そのフィールドの価値観によって取り決められた勝負に勝ってからなさられた方が宜しいですよと申し上げただけなのですよ。それが否定する側の責任ですから(これ以上言っても切がないので、やめにします♪)
戻る
編集