ポイントなしのコメント
[洗貝新]
きみも執拗だな。 室町の右上がりな意見は、リベラルや左翼などの思想を反面教師に、何を言っても反発を繰り返す卓袱台の道化師のようなもので、 本質的に天の邪鬼な阿呆だから何を言っても無駄だろう。 平和を語る左翼リベラル思想家を徹底的に嫌っている。 ただの偏屈じいさんだ。 アソコでも述べたが、〜詩人の共同体を単一の政治的意思へ回収してしまう。 沈黙する自由を奪う。 あの詩人会の表明がどうしてそのような思考に変貌してしまうのか。 わたしには一向に理解できない。 きみは詩人会の会員でもないのだろう? 反対する意見を聞いたのか? 反対の立場の人間も存在する。と、 そのようにきみが勝手に思い込んでいるだけだろ? 平和とは人間が願う本質的な願望です。 きみのような意見を拡大解釈させれば、例えばテロリストを擁護してしまうことになる。 彼らにも理由はあったのだ、と。 そうです。立場の違い。理由のない戦争などないのです。 きみのような意見は一部の独裁者を喜ばすだけで、 欧州のような地域では笑われても相手にはされないでしょう。 もう一度言う。 きみは詩人会の会員なのか? 反対意見を言えない会員と交流があるのか? そして廃墟と化しているガザやウクライナへ行ってから発言しているのか? そうではないだろう。 きみの言う「詩的思考」とはなんだ。 そんなもの在るはずがないじゃないか。 生身の人間が存在しているだけだ。 ※ 何方かへ? 俺のことか。 さすがおまるのような人物を友人と慕い庇う人間だけのことはある。 attention.please。弱気な嫌味だな。笑 atsuchan69 見損なったね。きみという人物を。 そいか、よくわかったよ。 わかっただけでもいい。 ---2026/02/23 17:08追記---
戻る
編集