ポイントのコメント
[恋月 ぴの]
見て来いでは無いほうが良いような気がしないでもないです。 ありがとう えっと 1)誰に「見て来い」と命令形なのかがあやふやかも 2)この行は「い」で終わる言葉が多いので読みづらく   余韻があまり良くないように感じます。 3)おまえたち となっていますが、詩から受ける印象は   内に向っているような作品となっています   ので、突き放す感じよりも内に秘める、内へ帰る   感じが良いように思います。今のままでは結びが   無い(尻切れな印象があります)   適切ではないかも知れませんが「鎖を解く」とか   命令形で終わるにしても「鎖を解け」とかのほうが   印象が強いと思います。見て来いだと、見るだけ?   って雰囲気あったりします。いずれも、脚韻が   「う」と「え」で「い」では無いので、余韻も悪くは無いと   思います。韻に拘る必要はありませんが、読んだ感じ   で注意をはらえば良いかもしれません。 あまり、あてにはしないでくださいね   
戻る
編集