ポイントのコメント
[服部 剛]
この詩の岡部淳太郎流のリズムに なんとなく「蒸し焼きの雨」を思い出しました。 「青」で一つの詩世界を描いていると感じました。 2連目は悲しい地上でも生き抜いていく強さを感じ、 3連目では浮遊感のある描写に「青という地球の色の安らぎ」を感じました。 言い切っている言葉が押し付けにならず説得力があるのも、淳太郎さんの詩だと感じます。 印象に残った言葉を挙げると >ためいきをもらすほどに弱い者だけが、最後には正しい。 >どの星の空も、青か、あるいは闇。 >憂鬱と絶望のあいだでゆれうごく天命しか、 >われわれはもたない。  >人の生は、そして死でさえも、青い色に消えてゆく。 >強い者は挫かれ、弱い者だけが最後には残る。 このフレーズはちょっと難解・・・と思ったのは >その糧も、青い魚や沈黙の争いの元にある。  以上、久々にここで真面目に? 淳太郎さんの詩を読み込ませていただきました。  読み応えのある詩作品でした。 
戻る
編集