ポイントのコメント
[ひだかたけし]
〉そして 解放されたのも束の間 今度は?ご不浄近し現象? 〉?座布団?はいらない、と 身軽になった矢先 別の?座布団?の気配が近づく 〉きっと私は お宙に旅立つまで 何かしらの?座布団?と共に生きる気がする お宙、この文脈でさすがというか、斬新な言葉として響きます。 女も男も魂&精神の肉体と云う基盤在る故ながら、女性としての(∧男女違わぬ)大変さが滲み出ている作品です。 尚、今夜ひだか作品、ある意味、この大変さを顧みず精神世界へと一方的にぶっ飛んでる空想人の(非難悪口ではなく飽くまでも)批評性格付けとして書き表しました(まあ、怒りが根底に在るのは確かです)。 あ、以下、また私事ながら。 別れた妻、長女が生まれたばかりのころ毎夜泣き止まず、仕事疲れの僕を起こさぬよう、自分は近所をぐるぐる歩き廻って寝かし付けてたとのこと、 後から、それもアッケラカンと云うのを聞いて僕は肝冷やしました(?)です。 ---2025/11/19 19:04追記---
戻る
編集