ポイントのコメント
[竜門勇気]
最後の行に向かう収束の仕方がいい。 生きている他者、死んでいる他者。 あなた、僕、彼女の関係。 あなた、が彼女に向かわせる信頼と 僕、が彼女に負わせている幻想への別れが 彼女、が現実に残した呪いをそのまま残したまま 小さな輪として三者が続くだけの時間だけ存在するんだろう。 去った”僕”はきっと”あなた”の前から見えない場所に 移動するだけで呪いと契約を纏ったまま息をひそめている。 だから、達者でね、とだけ言葉を残せるのではないか。 しかし、そのような些末なプロットを追っていても この詩を読んだことにはきっとならない。 重要なのは、”僕”の願いと祈りが非制御な彼女の呪いに向いていて それはきっともう存在しない”彼女”が”僕”の中に作った存在に 迎合している危うさとともに、「そうしないではいられない喪失の大きさ」を表しているのだと思う。 ”僕”や”あなた”以外の人から見れば”彼女”はいわば荒神のように 「呪い」「踏みにじり」「所有し」「憑りつく」存在なのかもしれないが 信仰している者にとっては「約束し」「処罰し」「守護し」「寄り添う」存在なのだといえる。 彼女がいた場所は、空白となり、さみしさと心もとなさが残っていて ”僕”や”あなた”はその空白とともに生活を続けていかざるをえない。 ゆえに、さようなら。ではなく「達者でね」なのだと解れば合点がいく。 神が隠れても、愛している人が去っても、世界は終わらない。 自分の命が続くだけなのだ。 それが特に最後の節で描かれている。 ぼくには詩力があまりないから 最後の締めを書くとしたら ” なんだかわるかったね 長々話聞いてもらって あのとき、みんなよくやったんだ 二度とここには来ないでいいよ ” とかねちょっとしたことを書くと思う。 ちょっと嫌な感じで〆ると思う。 それをさわやかに落としてるのは筆力だ。作家力だ。 粘っこいことを書いてる割にいやな感じがない。 ちょっと休んでるみたいだけど、どんどん書いたらいいのにな−と思いました。
戻る
編集