ポイントのコメント
[足立らどみ]
見えない月をみて嘆いている想いは良いですよね。 最近の自分は詩は何処からでも駆け上がれるもの と、感じていて、見えない月への問いかけには いつでも詩に戻れる準備は怠らないというおもいすら も感じました。 ---2024/06/09 16:16追記--- おぼろんさん 「見えない思いこそ大切」という言葉にはわたしは違和感を感じていて、「見えるものこそ大切」ということをずっと言い続けているのですね(もちろん、それが絶対ではありません)。このポエムには、そうした気分も表れていますでしょうか。でも、もっと厳しい言葉も歓迎しますよ。 ---2024/06/09 14:53追記--- 難しいかな 所詮は個人の知性なんて小せいんだから一度は共同幻想で濾過してみて その先を見据えた作品が詩読み人としては読んでみたい作品なのですね 難しいよね 真実を求めるのならネオみたいに盲目になったほうが良いのかもと思う それでも先達の詩人たちは追い求め続けて今に至っているんじゃないの 難しくても 生活のため実力がないため才能がないためと諦めず挫折しない投げない 最後まで泣きながらも臥薪嘗胆し続けた人々がステージに立てる世界 最近、私は詩人になるということはそうゆうものだと思っていますね @BGM But if you look for truthfulness You might just as well be blind It always seems to be so hard to give ---2024/06/09 16:59追記--- おぼろんさんのご意見、ごもっともですよ。基本的に同意します。 持って生まれた天賦の才があれば別ですが、遺伝子とか環境とか 詩人として生まれた人たちだけの世界にしておくともったいない というか、あまりにも現実的な壁にぶつかり詩誌やサイトが無意味 になってしまいますから。才能の無い私たちの存在価値を維持する 為にも努力が報われる道は作っておきたいのです。それが現実でも、 詩が好きでも詩人にはなれないなんて烙印は押されたくないからね。 ---2024/06/09 20:41追記--- 話しが飛ぶのかもしれないけど、このサイトのポイント制は、楽しいと 思います。エンターテインメントとしてあったほうが良いなぁと思うよ。 サイトコンテンツ、見た目とかの片野マターについては文句ないですね。 ---2024/06/09 21:01追記--- おぼろんさん ここでまだ話しが続いているのか テーマ決めて店かえない?なんて、、、 ポイントってオリジナルでもなんでもないわけで、なので、あまり意味を 求めないほうがよいと思うぞょ。どちらかというとおぼろんさんと同じで 「言葉以前のコミュニケーション」で、もう良いのではないのでしょうか ---2024/06/10 19:57追記---
戻る
編集