ポイントのコメント
[田中教平/Kou]
花形新次さん これはちょっと違うんじゃないかな、 要は、AIを使用すれば、一般人、というのか これ花形新次さんの言葉ですけれど 一般の人が詩ってよく分からないな、書けないな そもそもそういうものに興味は向かないんですけれど AIで自分の好きな単語、ポンポン入れたら これはさっと詩が出来ますよ、ってなったら 反対に、それが自称詩人かAI詩人か わかりませんか それは増えてゆく、詩人の数は増えてゆく それって、自称詩人を撲滅させるという花形新次さんの クレバーな立ち位置と、これは真逆じゃないですか AIで詩が書けるんだ、ってのは自称詩人 これを増やしますよ。私はそう思います。 ただ一般人、市井のひとに詩がかえる、という意味で 僕はAI詩をポジティブに捉えています、 と、じぶんの肌をさらして 長文を終えます。 ---2023/04/23 08:08追記--- ほう。 確かに、自分で「自称詩」を目的化して 二編書きましたが まああれは実験精神でやったのですが これが失礼であったなら、すみません、ですが それがとても空しかったことも 自覚できます。 ただ、その、未来予測のはなしになれば なんとも申し訳あげにくいのですが その、AIの自称詩に、まあ、空しい 飽きる人がいて つまらないからこそ、自分で書く そういうことも自然な心の動きとしてあって AI詩は、自称詩のカウンターとして 弱いような気もしますが これは、ひとそれぞれなので 何とも言えません。 失礼しました。
戻る
編集