ポイントのコメント
[足立らどみ]
一句目は秀作。 四句目は俳句。 ---2022/01/01 18:11追記--- 一句目は秀作。 四句目は俳句。 水宮うみさんありがとうございます。 相応しくないとは思いませんでした。 ぶっきらぼうにコメントすると確かに 四句目を否定しているようにも読めます。 四句目はポエムの残滓を感じてしまい、 発句として立ち上がるものをみて俳句だと感じた次第。 川柳と俳句の線引きは全く明確にしていない自分が、 四句目は俳句。 と断定してしまったのは、この句を発句にして連句が 始まる予感があったせいでしょうか。あるいは、 私の中に、どこか、まだ、芸術至上主義があるのかも しれません。 今まで、川柳か俳句かの線引きを引きたがるヤカラの ログをたくさん読んできて、こいつらなんもわかっていないで 発言しているなぁと、思ってきていた自分ですが、 同じ轍を踏んでしまったように思われたコメントをして なさけないかぎりです。 返信を良いアドバイスとしていただきます。 ありがとうございます。
戻る
編集