ポイントのコメント
[こひもともひこ]
他人の作品のコメント欄で、作者意外の方と作品についてではないコメントのやり取りをするのは嫌いなので、こちらに返事します。
>ヌンチャクさんの場合なんどでも読みたいんです、(自虐に限らずでいうけど真剣に作者の詩集を手許にしたいほど)。
というコメントに対しては、私はまったく反論するつもりはありません。
>書き込まなくっても作者は信念、ゆるぎないと思うので余計なことなのだろうけれど。
このコメントに対しても、反論はありません。
>この詩よく読むと考えるな感じろとある。
>あと、作者に啓蒙活動みたいなつもりはさらさらないとも思います。
ここは、そうじゃないと思います。あの作品は他人に考えを促すためのものでしょう。あの作品に書かれている内容に意味なんてなくて、ただ感じてくれといわれているのだとしたら、何をどう感じればいいのか私にはまったく理解できません。
私がやったことは、あの作品内容と、ヌンチャクさんのやってる行為に対して、私の意見を言っただけのことです。
ポイントなしでコメントを書くというのをやりたいのであれば、黙ってやり続ければいいだけの話です。
そして、あの程度のコメントで凹むのならやらないほうがいい。
戻る
編集