ポイントのコメント
[まーつん]
゛巡礼゛。Wikiで調べると、宗教的な聖地を巡ることで功徳を得る行為らしい。 僕にとっては、好きな音楽や好きな本を読むことが、一種の巡礼になっている。 そこに、自分の探す生き方へのヒントみたいなものがある気がして。 でも長く生きていると、それでは満たされない穴が自分の中にあることに、気づき始めるのかもしれない。 或はその穴は、僕らが生まれた時からあって、そこから目をそらすいろいろな出来事を通り過ぎた後で、 今はじめて真正面から向き合っているのが、今のHALさんなのかもしれないと思いました。 僕もいつかは、どんな慰めも意味をなさない空しさに襲われる日が、来るのかもしれない。 ただ、HALさんの詩が好きな人がいるということも、忘れないで欲しいですね。 僕の詩を評価してくれたことも、僕にとって、とても意味のあることなんです。 HALさんは、語りかける甲斐のある、とても意味のある存在なんです。 ---2013/02/24 09:58追記---
戻る
編集