ポイントのコメント
[夏美かをる]
この地球上には、見るに、聞くに堪えない程酷いこと、醜い人の行いが、残念ながら繰り返されている。そんなことは知りたくもないし、考えたくもない。そんなことには目をつぶり、耳栓をして、きれいな水だけを選んでスイスイと生きていった方が幸せに生きられる…でも、果たして同じ人間としてそれでいいのか?と考えます。それに対して、何もできることはなくても、それでいいのか?と考えます。 HALさんの思い、しか!と受け取りました。辛い経験をシェアしてくれて、私の真実を見つめるべき心の目を目覚めさせてくれてありがとうございます。 HALさんは、これらの経験から “戦争のなかではどんなひとも 一種の気違いになるということだけでした” というとても大切なことを、身を持って実感されました。このことは、HALさんの人生にとって深い意味のある悟りであると思います。タイトルにされているようなことは決してないと思います。(生意気なことを言って申し訳ありません。) ---2013/02/23 05:25追記---
戻る
編集