おいしい人のおいしいケーキ 〜ショートケーキ〜/アサリナ
材料
200mlくらいの牛乳と100gのポッテリバター
間をとって150gの小麦粉と
砂糖は80g 控えめでいいんじゃない
苺 かわいいだけじゃだめね
卵は2個 どっちかっつーとMがいい
生クリーム200ml ちゃんと冷やしておいて
愛とか ありふれたものは気持ち多めで
作り方
たとえ鶏が寝坊しようとも朝6時には起きて
仕込みを始めて
目にはきちんとウロコをはめて
勇気と小麦粉は3回ふるうもの
お隣の奥さんから牛乳をいただき
人にやさしく苺にきびしく
ときどき耳を澄ます
それから肝心の中身を覗いては
じっと様子を伺って
よくこねる
うさぎの耳たぶくらいのやわらかさまで
よく焼く
焦げ臭い匂いがしてきたら怪しいと思わなくちゃ
自分の感覚を大切にして
そうそういい感じ
泡立て器を過信しないで
モタモタしてたら逃げ遅れる
苺の歯並びを丁寧に
突き放した目を見せて
全体的に鳥肌が立ってきたらできあがり
さっと手を離して背中に隠すの
戻る 編 削 Point(10)