メモ/はるな

て、それで勝手に傷ついてる。これがわたしの鳴き声なのかもね、ホーホー。クリスマスカードを真剣に埋める娘の頬、ずいぶんすっきりしてきた。当たり前みたいに伸びる背と、どんどん買い替えなきゃならない靴、去年のブーツなんてつま先も入らなかった。ねー、どんどん大きくなるね。いいよ、どこまで伸びるかな。2メートルまでのびるよ、はーちゃんがそんなに伸びてもママって抱っこしてくれるの?当たり前じゃん。3メートルでも?もちろん。じゃあさー、そのときもはーちゃんのことかわいいって思うかな?思うよ、かわいくないときもかわいいもん。

何が自分にとって悪いのか、わかったとして、やめられるのかな?

正しいことをするべきだと思って、そうしてきた。それなのに、こんなに混乱している。同じような服を買ってしまう。同じような男を好きになって、同じように好きになりすぎる。でもぜんぶ全然ちがうのだ。全然違っていて、対処できない。なにもかも、それが起こってから感じることしかできない。

戻る   Point(1)