きのこの山・たけのこの里/猫道
ずっと昔、この街はやはりキノコとタケノコで住む場所が分かれていて、自由に行き来が
できなかったそうです。かつての中央通りには大きな壁が作られ、街を真っ二つにしていました。
その後、壁の撤去とキノコとタケノコの統一を記念して、冬にはチョコレートで壁を復元し、
初夏の訪れとともにドロドロに溶けてゆくチョコレートの壁を、皆で切り分けて食べるという祭り
が、4 年に一度行われていました。僕たちが見学したのは、壁の跡とチョコレート祭りです。
あの日、もらったチョコレートで手や口を汚しながらも、僕たちのクラスはキノコもタケノコも
笑顔で集合写真におさまりました。お土産にキノコにはタケノコの形の、タケノコにはキノコの形
のチョコレートが配られるのですが、帰りのバスではそれをお互い交換して食べては「同じ味だね」
と言って笑いました。
「同じだね」と言って笑いました。 「同じだね」と言って笑いました。
「同じだね」と言って笑いました。 「同じだね」と言って笑いました。
戻る 編 削 Point(1)