料理で俳句?ラタトゥイユ/SDGs
 
本日のお品書き〜ラタトゥイユ


 夏野菜の押しあひ圧しあふラタトゥイユ

 
 この夏もラタトゥイユを喰いに食った。作り方が簡単、というかないようなものというかそこがいい。火を使いたくない夏のキッチンにはお誂え向きだ。

 オリーブオイルにニンニクの香りを移し、ベーコンを投入。そこに適当な大きさに切ったズッキーニ、パプリカ(赤・黄)、ナス、トマトを放り込む。塩コショウして数回混ぜ、中火にして放置。食いたくなった時ができ上り。この「夏野菜のごった煮」はなんの工夫もいらず、うますぎることはないがそれなりにうまい。

 ラタトゥイユの由来は、と調べてみると、

“ラタトゥイユの
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