料理で俳句?天婦羅/SDGs
 
本日のお品書き〜天婦羅〜


 天婦羅は衣を揚げよ鯊に塩


天婦羅は油料理などと、見た目に騙されている御仁が全国津々浦々にいるようだが。蒸し料理なんですな、実に、これが。衣は油をネタに触れさせないための蔽い。と、同時に水分の補給。でもって180度の油で水分を高温の水蒸気に。鯊(はぜ)は旨みをかかえたまま蒸しあがるって寸法さね。

東京・日本橋茅場町に「みかわ」という名店があって、天婦羅のコツをご教授ねがったら、「そうでございますね。美味しくなるまで揚げて、不味くなる直前に(油から)引き上げることですかな」。天婦羅を食わすかわりに、人を食うらしい。一子相伝の暗黙知。聞くのも野暮って
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