料理で俳句?河豚/SDGs
 
〜本日のお品書き 河豚さし〜


  とほたふみてふ虚実皮膜や河豚の皮


たっぷりの氷水を用意して、虎フグの皮を湯引く。
背中の黒い部分は二十秒。とうとおみは十秒。すぐさま氷水に入れ十分。
出刃で小口に切っていく。
それを「もみじおろし・橙・浅付き・醤油」でいただく。

なにやら俳句の世界では「鱧の皮」を詠むのが「通」らしく、
あまり河豚の皮を詠まない。
詠む前に食っちゃってるあさましい現実が詠ませない(笑)。

いまもひと冬に何匹も自分で下して食ってしまうから、
刺身のほうにはなんの愛着も抱けなくなってはいるが、
から揚げにしたり、ステーキにしたりで変化を楽し
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