染み込む20分間がこんなに疲れるとは思いませんでした/ichirou
 

自炊の道を極めんと
愚娘の助言を聞き入れ
圧力鍋を購入した

やや季節はずれのブリ大根
今日は黒霧島のお湯割

圧力鍋には
なにやらタイマーが付いていて
超絶簡単レピシ本通りで
トータル30分程度で至福の時がやってくるはず

一番重要なのは火を止めた後の
15分間
大根にいろんなものが染み込む時間

本を読んでも頭に入らない

もう
染み込むことしか想像できない

5分経過した

柔軟体操から腹筋運動に変えて紛らわす

10分経過した

本当に染み込んでいるか疑いだす

15分経過した

私は虚脱していて
あえてもう5分待つ決意を
コピー用紙に筆ペンで書いた

20分経過した

涙目になりながら
重いふたを開け
大根とブリを器に盛り
精神統一して
箸で大根を二つに割る

圧力鍋と大根は私を裏切っていなかった

料理は簡単なのに
こんなに疲れるとは









戻る   Point(14)