北米版『北の宿』か Joni Mitchell & James Taylor - A Case Of.../A-29
高校生時代の友人と三十年ぶりに連絡を取るようになり、MLで音楽談義などするようになった。
ジョニ・ミッチェルを聴けという。ツェッペリン、パープル、クイーンが好きなやつだっただけに、その変貌ぶりが可笑しい。
僕にしてもジョニ・ミッチェルなんて聴くのは生まれてはじめて。A Case Of You、さっそく歌詞を吟味する。
北米版『北の宿』じゃないか。相互に曲調、湿度、何もかもかけ離れてはいるけれど、「♪女心の未練でしょうか〜」という点で両者は同じ土俵に立っている。
北極星のようにぶれることがなく、男がうんざりするほど頑ななくせに、その自覚のない女…。たしかにそういう女性は少なくない。
北米と極東。かたやコースターの裏に男の似顔絵を描きながら飲んだくれ、かたや着てはもらえぬセーターを編む…。
女の道よなぜ険し〜てか。
戻る 編 削 Point(1)