健気なケダモノに合掌/榊 慧

は大分損をしている。まず、「は?」の時に「え、」と動揺するのでその後の発言が拙くなっていく。これは仕方ない。俺は劣等なので。で、拙い発言を聞くことによって低く見られるのだ。低く見られることが損なのか得なのかというのは置いといて、少なくとも正当な評価ではないよな、と思う。「だからそれを俺は言っていたんじゃないか」となる。単純にくやしいし時には腹が立つ。「わかれよ」と思うこともある。…なんだ、普通の15歳の感情じゃないか。
15歳なんて大概こんなもんだろうと今決着がついた。俺は15歳以上になったことがないので正確にはとりあえず俺がこんなもんだから大概はこんなもんだろうと見当をつけた。

俺はいつだって彼ら彼女らのように、できるものなら生きてみたかった。(どうやったって無理だけども。第一他人だし)あんなふうに好かれたいと今でも思う。俺は好かれているだろうか。どこのでもいいからとりあえず誰かには好かれているだろうか。嫌われていないだろうか。面倒がられていないだろうか。嫌われて、いないようになりたい。

戻る   Point(2)