春キャベツとアンチョビのパスタ/大覚アキラ
詩を書こうと思って
パソコンに向かってみたものの
書けない夜は
やっぱり書けないのだ
よく考えたら
夕食を食べていなかったことに気づき
そしたら
おなかが減っていることに気づいてしまった
フライパンで湯を沸かして
沸騰したところにパスタを放り込む
茹で時間は7分間
5分経ったところで
ざく切りにしたキャベツを放り込んで
7分経ったらザルでよく湯を切って
もう一度フライパンに戻して
たっぷりのオリーブオイルと
みじん切りにしたアンチョビ
ざっと炒めたら
仕上げに岩塩と挽きたての粒胡椒
それぐらいの手際のよさで
詩も書けたらいいのにと思うよ
というか
詩なんてそれぐらいの気軽さで
書かれたり
読まれたりすればいいのだ
はい
おなかいっぱい
ごちそうさまでした
戻る 編 削 Point(5)