料理(1)
ペポパンプ

今日もカレー、明日もカレー、明後日は未定。
今日はお袋が出かけたので私が作りました。
100g当たり78円のアメリカ産豚肩ロース
ブロックを丁寧にスジと脂身を取り、
筋を切るように削ぎ切りにして炒める時は肉汁が
出ないように丁寧に炒めじっくり1時間煮込み
ました。お陰で当初イメージしていた“ヒレ"の
食感を出すことができました。皆最後に一切れ
とって置き好評でした。肉が良かったのかな?
明日は友達の家で個人契約として料理を作ります。
今年の1月から始めたのですが13回中5回が
カレーです。他にもマーボ豆腐、親子丼、
ホウトウうどん、サバの味噌煮とか作って
いるのですが、本人いわく「ペポさんのカレーは
特別に美味しいから時々食べたくなる」そうです。
まー料理の中では作っている回数がずば抜けて
多い料理です。初めのうちは洋風料理でしたが
そのうち中華、和食とやるようになり
今では何でもやります。寿司とかも握ります。




散文(批評随筆小説等) 料理(1) Copyright ペポパンプ 2006-11-15 20:07:02
notebook Home 戻る