あんこを煮る
あおば


あんこの煮かたをおそわった
美しい母のそばにうろついて
台所で遊んでいた幼い頃に

小豆はたかいから贅沢ですよ
ささげを茹でてつぶしたあとで
木綿のふきんで皮を濾し
大きなお鍋にお砂糖を
大盛りにして投げ入れる
こんなに入れてだいじょうぶ
あんこが真っ白になっちまうよ

かき混ぜる白い手のしたで
すこしざらつく鍋の底
強い火で加熱して
沸騰したら火を押さえてね

あとはおまえの責任と
おなべの火の番を
じっくりとまかされたのは
文字を教わる前だった






------------------------
作2000/10/28


未詩・独白 あんこを煮る Copyright あおば 2006-02-10 00:54:39
notebook Home 戻る  過去 未来