パティシエと詩人は似てるかもしれない。
和泉 誠
「TVチャンピョン」という番組は私の好きな数少ないTV番組だが、
パティシエ達がたった1000円で独創性のあって美味しそうな
クリスマスケーキを作るという企画があった。
パティシエ達はその持てる技術と知識のすべてを生かして
誰にも負けないようなクリスマスケーキを作る。
彼らが作るものはケーキというより一つの芸術作品のようだった。
そこにはパティシエ達のこだわりと世界観がある。
それを見ていて、私はパティシエと詩人は似ていると思った。
詩を書けと言われても、よし詩を書こうと決めても、
そう簡単には人は詩を書けない。
パティシエは何度も何度もお菓子を作る練習をするらしい。
それこそ毎日のように単調な作業をただ繰り返す。
果物をひたすら切ったり、ひたすらメレンゲを泡立てたり。
そして彼らは毎日のように色んなケーキを眺めるらしい。
一体このケーキはどうやって作られているのか?
研究し、考察し、そして実際に自分でやってみて自らの技術にしていく。
それゆえ彼らはTVチャンピョンに出場しても、
まるでやらせ番組でもあるかのように、
素敵なケーキをその場でひらめき、自然に作り出してしまう。
日々の積み重ねの成せる技だ。
詩人もパティシエと同じだと思う。
毎日のように詩を作り、他人の詩をバラバラになるまで考察し、
ひたすら詩の知識を詰め込んでいく。
詩がすらすら書けない人は、
色々な原因が考えられる気はするけれど、
まず基礎練習をしなければいけないと思う。
おそらく詩の知識の絶対量が足りないのだ。
漫画みたいに絵を描く必要もないし、
小説みたいに長い文を書く必要もないから、
詩だったら私にも書けるよね?
それはケーキのように甘い考えだと私は思います。
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