入れ替え文字は飽きてしまった(えー)
というわけでゴキブリを研究してみたという話の随筆です
この先はゴキブリが嫌いな方にはオススメできません
ゴキブリという文字を見ただけで動悸・息切れ・目まいがする方
もう既に上のほうに書いてしまっているので症状の軽いうちにご退出ください
俺はゴキブリを見たことが無い
いや 見たことあるといえばあるのだけど
初めてゴキブリらしき物体Xを発見したのは中学生の頃
居間でなぜか知らないが立ち歩きながらビデオの映画を見ていた時だった
「ごはんだよ」と呼ばれ振り返る途中に下にあった電気掃除機の横にゴキブリらしき物体Xがいたのだ
そのゴキブリらしき物体Xの背中はちょっとどす黒い緑っぽい色で
その時の俺のゴキブリの知識は欽ちゃんの仮装大賞で見た「ゴキブリは黒」というものだったので
「わー!ゴキブリ出たぞ!」とも言えず「わー!えと・・・なんか・・・出たぞ!」と情けないコメントしか吐けなかった
その後ゴキブリらしき物体Xは電気掃除機の裏にカサカサッと逃げ込んでいった
父「どうした?」
俺「いやなんか掃除機の裏に変なゴキっぽい虫が逃げ込んだYO」
母「早く外に出せって!」
そうして贄となった俺は電気掃除機を除けてみるとそこには!
ゴキブリらしき物体Xが跡形も無く消えていた・・・・・・(コワー)
ごきぶり
〔「御器噛(ごきかぶり)」の転という〕ゴキブリ目に属する昆虫の総称。体は扁平で幅広く、光沢がある。触角は糸状で長い。前ばねは革質、後ろばねは膜状で、通常は腹部の上にたたまれる。夜行性ですばやく走り、狭いすき間に好んでもぐる。人家にすむ種と野外にすむ種があり、前者は食品を汚染し、各種の病原菌や寄生虫を媒介する。日本にはクロゴキブリ・チャバネゴキブリなど約四〇種がいる。アブラムシ。[季]夏。
国語辞典にはこうゆう風に書いていた
今回の事件に当てはめてみると
>体は扁平で幅広く、光沢がある。
恐らく扁平だったが細身の体で全く光沢なんてしてなかった
>触角は糸状で長い。
というよりもなかった(と思う)
>前ばねは革質、後ろばねは膜状で、通常は腹部の上にたたまれる。
キモかったので直視できてない
>夜行性ですばやく走り、狭いすき間に好んでもぐる。
たしかに素早く電気掃除機の裏に逃げ込み消え去っていた ただし時間帯は昼
これらをもとにして考えると
あの時見た生物は「ゴキブリらしき物体Xであってゴキブリではない」という結論が脳内に降りてきた
しかし友達等に話してみると
「それゴキブリだろ」
「お前馬鹿か」
「つーかゴキブリ言うな キモい」
こんな返答ばかりだ
というかちょっとどす黒い緑っぽいゴキブリなんているのだろうか
早速G○○gle(伏字になってない)という検索サイトで調べてみた見た
検索キーワード:ゴキブリ 緑
どす黒い緑っぽい色なんて打ち込んだって絶対ヒットしないだろうと思い「緑」で妥協した
カチャカチャカチャ
カチ
・・・ありません
ゴキブリはともかく緑がヒットしない
自然の方の緑ばかりだ
そこでキーワードを「緑のゴキブリ」に変えて検索してみた
すると今度はどのページも「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」「緑のゴキブリ」
となっていてちょっとウェッときた(皆さんも上の文字を見てウェッとしようではないか)
まあしかしやっとゴキブリらしき物体Xが正体がわかると思い嬉しそうに(しかしウェッっと)一番上のページをクリックしてみた
カチッ
ニベア Panchlora nivea
・・・たしかに緑色だがとても鮮やか
俺の求めているどす黒い緑っぽい色のゴキブリとは似ても似つかない
ちなみにドイツ名はGrune Schabe 英名はグリーンバナナローチというらしい
結局ここでは探していたゴキブリは見つからなかった
だがそれでも俺はあきらめずに俺はサイトを巡りどす黒い緑っぽい色のゴキブリを探した
何度も何度もクリック!クリック!!クリック!!!
・・・しかし・・・・・・みつからない・・・・・・
そして俺は最後の手段をとった
検索キーワード:ゴキブリの種類
一番上に表示されるサイトは「ゴキブリ秘宝館」!!
そう ゴキブリたちの写真を見てあのゴキブリらしき物体Xとを照合するのだ!
そこで俺はまた壮絶な無間地獄を体感する
クロゴキブリ Periplaneta fuliginosaから始まる恐怖
何度も背筋に悪寒が走り嗚咽してしまう衝動に駆られた
しかし俺はゴキブリ達を隅から隅まで隅々と見てあの日の記憶と照らし合わせた
そして調べ始めてちょうど十匹目!俺は確信した コイツだ!!!と
そしてそのゴキブリの名とは!!!
モリチャバネゴキブリ Blattella nipponica (老齢幼虫の方)
え・・・?
チャバネ・・・・・・?
どす黒い緑っぽい色じゃないの・・・・・・?
しかしコイツはゴキブリらしき物体Xとぴたりと一致するのだ
俺はこのモリチャバネを見て「そういえば物体Xに触覚あったな」と思い出したのだから
だがこんな結果だけで満足するような俺ではない
全てのゴキブリを調べてホントにモリチャバネでいいのかを確認したのだ
そこで俺はまた壮絶な無間地獄を体感する
オガサワラゴキブリ Pycnoscelus surinamensisからまた始まる恐怖
何度も背筋に悪寒が走り嗚咽してしまう衝動に駆られた
しかし俺はゴキブリ達を隅から隅まで隅々と見てあの日の記憶と照らし合わせた
その結果やはりゴキブリっぽい・・・否
あの日のゴキブリはモリチャバネゴキブリ(老齢幼虫の方)と確信したのだ!!!
俺は見事あの日のゴキブリを突き止めることに成功した・・・・・・
じゃあなんでどす黒い緑っぽい色だったのか
その辺は・・・・・・知らん(えー)
これだけ調べてきたがやはりムリにゴキ体験したくはないと思った
都会の一般家庭でどれだけゴキブリが出るのかはわからないが
我が家にでたゴキブリがあの一件だけでホントに良かったと思う
今日のまとめ
ゴキブリの写真は最悪でした ウェッ