山椒は
TAT













摘みたてである必要は無いが














ハウスやSBの顆粒になった小瓶では困る



















道の駅の産直とかで買ってくればいいと思う

















ざくじゃくと包丁で実を粗く微塵にして

















あとは簡単だ









ピンクのお肉に








そいつをごろごろまぶして








片栗粉もごろごろまぶして















ざっと

ジャッと


















揚げて

















おしまい


















































鶏もも肉の山椒揚げ







































揚げ時間は何分なのかとか



強火なのかとか



二度揚げなのかとか






そんなのは任すから勝手にやってくれ

















何だったら僕はいつもレア気味に引き上げるんだ































塩も要らない

胡椒も要らない
















































だってさんしょうがあるんだものみつを
































































































余談になるが



摘みたてではなくともやはり



瓶に詰めた去年の冷凍のでもいいから



自分で樹から一粒ひとつぶ




プチプチ獲って来た山椒の実を使った方が














旨いは旨いかもしれない












唇にピリピリと走る痛みに耐えながら

プラスチックのボウルに小さな小さな実を溜めてゆく

そういう労働の記憶の裏付けはやはり尊い



































































海の漁師と同じ理屈で




山の猟師と同じ道理で
































自由詩 山椒は Copyright TAT 2018-04-23 19:08:25
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