絶望についての対話(1)
Giton
A:あなたにとって絶望とは何か?答えよ、賢人!
P:あなたは、ほかの男の胸の上で思索に耽る趣味があるのか?
答えよう。肌を重ねても、その頭脳の中までは立ち入ることのできない輩に直面すること、之を是れ絶望と謂う。
A:あなたは相変わらず意地が悪い。寝台の上にいる時くらいは、素直になってはどうか。
私にとって絶望とは、人を愛することはできても信じることができないということです。
あなたは黙っているから、少しく私自身について語ることといたしましょう。
私にアドニスの技を教えた男は、たいそうなのらくら者でありました。当時私は、パルナッソス近くの親戚の家に預けられ、牧童をしておりました。
Ηというその男が近づいてきた時、私には、詩神そのひとが天下って来たように思われました。彼が自らラウテを爪弾き謡う伝説の数々は、私をムーサの虜にしてしまったのでした。私は、彼の求めるままに、年端の行かない私自身を彼の自由にさせただけでなく、親戚から預かっていた羊の絨毛も毛皮も、備蓄したチーズも小麦も、すべて彼に差し出してしまったのでした。
ところが、Ηは正業にも就かないのらくら者で、私からせしめた物を売っては、デルフォイの聖娼のように美しい女たちを身の回りに侍らせ、あちこちと散財して歩き、ときどき私の寝泊まりしている出小屋へ来ては、金になるものをせびり取って行ったのです。
そして、ある時、私は、備蓄がすっかりなくなっていることを親族に追及され、思いあまってΗに相談したのですが、その時から彼の暴力が始まったのでした。私は毎晩のようにΗに殴りつけられ、身体中に彼の歯形を付けられました。私は彼から、アドニスの技はそのようなものだと言い含められ、そのように信じていたために、抵抗すらできなかったのでした。Ηは、しばしば女を連れてきて、私をいたぶることさえありました。彼は、私の意志を圧さえつけて従わせるために、そのようなことをしていたのだと、私は今だから分かるのですが。
私は小屋へ帰りたくないので、羊たちを囲いの中へ戻したあとは、しばしば星の下で夜を明かしたものでした。
最後に、私は小屋も羊の群も放り出して、港でガレー船に身を投じ、船倉の漕ぎ奴隷に紛れて、このエジプトの町に逃がれてきたのです。
((2)へ続く)