うへぇ
影山影司
イイですか 良いッスか?
超痛々しいこと言っちゃってもかまいませんか。
僕は後三ヶ月で二十歳になります。
二十歳になったら大人なんです。「まだまだ子供ですから」なんて言えないんです。酒が飲めて夜遅くまで遊べる代わりに、もう大人になっちゃうんです。どれだけ幼稚で馬鹿でも、もう大人になってしまうんです。
嬉しくもあり恐ろしくもあります。
大人になったら僕は
『この世に独りで生まれ、この世を独りで生き、この世を独りで去らねばならぬ』
ということを
ひねくれもせず 斜に構えもせず 腐らずに 真っ当で 純粋に あるがままに受け入れる人間になりたいんです。
今はどうしても恐ろしいんです。
だって世界は広いじゃないですか。宇宙は無限の広がりを保有するじゃないですか。
僕の脚は地球ひとつ、征服できないじゃないですか。
ねぇ、砂漠に埋没する一粒の砂になれば、孤独に耐えられるんですか。
「いつか理解しあえる友達が出来る」だとか「私がいるから一人ぼっちじゃないよ」なんて言わないでください。余計に孤独を感じるんです。僕のために死んでから言ってください。どうせ、何か機嫌を損ねたらカンタンに離れてしまうんですから。
お母さんとじゃ分かり合えないんです。パパでも駄目なんです。親友は話になりません。兄弟じゃ意味が無くって他人じゃ寂しいだけなんです。
ねぇ、人は独りじゃないと、途端に腐敗してしまうじゃないですか。
人は、独りで生きるように、出来ていると最近ようやく気がついた。
悲しまずに受け入れたいのです。
でも僕にはまだ無理なんです。
大人になったら、そんな事実に耐えられるんですか。
子供だから駄々をこねるんですか。
畜生。今日も夜が来て、朝が夜を駆逐して昼が来て、昼を蹂躙する夜が叫ぶ。
うあぁぁああぁ。怖いじゃないですか。
うへぇ。