ロマンスカーで隣合ったチンピラの云うには、
猫のひたい撫でるたま子

「頭がわりぃんだよなあ」

「俺の側に寄ってくるのは、いつも子供と犬だけなんだよ、」

「団地のさぁ子供はよ〜どんなに頑張って眉間にシワを寄せたってよ、無視してやってもよ、話しかけてくるだよ」

「俺は子供が怖いんだよ、オマエもそうじゃないのか?」

「その日に会った女の子とよ、布団で果てて寝てるとよ、夜中に便所に行きたくなって体を起こそうとすんだけど、なんか乗ってて起き上がれないんだよな」

「ああセックスなんてものが無ければ間違えないのにな」

「あんなよくわからない子供なんてやつぁ、俺には面倒見切れないわ」

「昔、アラブの偉いお坊さんが〜っ って、2人きりのエレベーターで歌うんだよな、陽水なんて聞いてんだな今の子供は」

「俺の上には多分水子が乗ってんだよ」

「記憶に無いんだよ、快楽の末なんて配慮できねぇよ」

「結局おしっこ漏らしちゃってさ〜、もう二度と同じ子と寝ることにはなんねんだよな〜」

「どうだ?オマエ家が無いならうちで風呂でも入ってくか?」

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

鎌倉に向かうロマンスカ―の中で隣に座ったのがまたガラの悪いチンピラだったため、怖すぎて煙草を吸っていいか聞いたところ、一時間もお喋りしてしまった。

黒いバレンチノのスーツに身を包み、なんと年は同い年。幼さのこる輪郭の影には組織で働く厳しさが滲み出ていました。

記憶の限り、ノンフィクションです。

散文(批評随筆小説等) ロマンスカーで隣合ったチンピラの云うには、 Copyright 猫のひたい撫でるたま子 2007-04-06 13:12:33
notebook Home 戻る