鵜飼千代子さんのプロフィールBBS
2010 09/14 18:33[175]
鵜飼千代子

田中一村の美術展を2時間で引き上げて来たのは、娘と一緒で「退屈したー」とごねられたからなのですが、もっと長く見ていたら帰れなくなったかもしれないですね。目から入る情報量が、おそらく他の人より多いのね。

昨日も今日も懇々と眠ってしまった。起きられないんです。風邪もひいてるんだけど。生活に支障をきたしちゃうから、もう少し力を抜いてもいいのかな。天彦さんが「昨日金子光晴の会に行って来て、今日はいちにち寝ていました。お酒も抜きです。」って、書かれていた、あの感じかな。じゃあいかなければいいようなものなんですけど、行きたいんですよね。

昨日は、午後からお墓参りに行って来ました。9日に台風で飛ばされなかったか見に行ったのですが、随分涼しくなって来たからか、まだお花も元気でした。新しく買って行ってしまったのでぎゅうぎゅう詰めなのですが、田中一村を見に行ったので、南国っぽいお花も入れてみました。

そうだ、わたしいいもの持っているんですよ。

平成17年だから2005年ですね、詩人クラブにいた人への全員プレゼントなんですけれど、日本詩人クラブの発足当時の「詩界」の復刻版です。知っている人がどんどん亡くなって行くからって、天彦さんがわたしたちのために作って行ってくれたんです。読むものは沢山ある。解説本の方の、編集後記が悲惨なんですけれど、これが後年どう評価されるのか、見届けたい。